|
АВОКАДО  Авокадо происходит из Южной Америки и Мексики, но сегодня выращивается и в южных регионах Европы. Из-за высокого содержания жира ( около 20-30% ) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Так же авокадо называют аллигаторовой грушей и масляным плодом.Кто поставляет?Крупнейшие производители авокадо - Мексика, США, Доминиканская республика, Индонезия, Бразилия. Также сюда можно отнести Израиль, Колумбию, Перу, Чили, Испанию и ЮАР.Мексика (конец августа - апрель)США, Калифорния (круглый год)Бразилия (круглый год)Израиль (сорт Fuerte декабрь-май; Ettinger сентябрь-ноябрь, Nabal январь-апрель, Hass март-май)Перу (июнь-декабрь)Чили (Fuerte июль- ноябрь, Hass сентябрь-март) и др.
ОписаниеАвокадо – это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету, она бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине плода авокадо находится твердая коричневая косточка.Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Что полезного?Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.Авокадо – самый калорийный фрукт ( калорийность авокадо- 223 ккал ). Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.Употребление авокадо каждый день выводит вредные канцерогены, свободные радикалы, радионуклеиды, поэтому снижает риск развития онкозаболевания у женщин. Мужчинам же очень рекомендуют кушать авокадо, так как калорийная пища увеличивает выработку семени, повышает качество спермиев. Рекомендуется ведущими клиниками при диагнозе бесплодия. Масло авокадо с витаминами А, D, F входит в состав косметических средств для кожи лица и тела, придает упругость коже. Эффективно борется с целлюлитом. Купите чистое масло авокадо, смешайте с 2-3 каплями эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля или лаванды, розмарина и кипариса. Нанесите состав на жесткую щеточку для массажа и натирайте проблемные участки кожи. Питательные салаты с авокадо и огурцом насыщены растительными жирами, легко усваиваются, не влияют на увеличение веса. Поэтому можно смело использовать вместо диет для похудания.

Как есть?В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
Авокадо можно есть в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.Чаще всего авокадо используют для намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах. Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет. Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.Авокадо используется также в косметике. Маски из этого фрукта снимают раздражение кожи и восстанавливают цвет лица. Смешав его с маслом из косточек винограда или сладких миндалей его можно использовать для массажа. Авокадо глубоко восстанавливает и увлажняет не только кожу, но и волосы.ХранениеАвокадо чувствительны к пониженным температурам. Но и высокие температуры также нежелательны, они вызывают усиление активности дыхания плода, тем самым ускоряют процессы созревания и перезревания.ОВВ при хранении должна состаять 90-95 %. Оптимальная температура хранения зависит от сорта и спелости плодов. Температура хранения основной массы сортов, поступающих по импорту, должна быть не ниже 7 °C. При температурах 8-12 °C срок их хранения составляет в среднем 4 недели. Срок хранения спелых плодов при температуре 2-3 °C составляет 1-2 недели.Для того, чтобы плод быстрее дозрел, подходит температура 15-18 °C.Немного об авокадо-Археологи в Перу нашли косточки авокадо, захороненные с мумиями в 750 г до н.э. -У ацтеков название авокадо (ahuacatl) буквально переводилось как "яичко". Оно считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали. -25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. - Авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 300 ккалорий и 30 г жира. -Дерево авокадо может давать до 400 плодов в год. - По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя, и оно обладало волшебными мистическими свойствами. -Существует боле 80 сортов авокадо. При оценке качества плодов руководствуются техническими условиями контракта или стандартом ООН/ЕЭК FFV-42.
|