РАМБУТАН

 

Рамбутан – название тропического растения из семейства Сапиндовых и одноименных плодов. Название происходит от индонезийского слова "ram but", что переводится как «волос». Родиной рамбутана является регион Юго-Восточной Азии, некоторые ботаники конкретизируют место - Малайский архипелаг, но точного подтверждения этому пока нет. 

Кто поставляет?

В странах Юго-Восточной Азии рамбутан выращивают повсеместно, также он широко распространен в Африке, Центральной Америке, Австралии и других странах тропического пояса.

Главные экпортеры:

  • Таиланд (май-октябрь)

  • Малайзия (май-август)

  • Индонезия (февраль-сентябрь)

  • Филиппины (июнь-август)

  • Мадагаскар (май)

  • Маврикий (март-май)

  • Панама (июнь-август)

  • Гондурас (сентябрь-ноябрь)

Основное предложение рамбутана на рынок приходится на период с марта по ноябрь.

Описание

Плоды рамбутана по форме и размерам напоминают грецкий орех, растут на деревьях гроздьями по 20-30 штук. У спелых плодов кожура достаточно толстая и плотная, легко отделяется от мякоти, состоит из маленьких шестиугольников, в центрах которых находятся длинные (1-1,5 см) жесткие волоски. Цвет кожуры от темно-красного до коричневого. Существуют сорта с кожурой желтого цвета.

Внутри плода находится нежная студенистая мякоть белого цвета с приятным сладковатым вкусом. Мякоть скрывает твердую косточку, содержащую алкалоиды сапонин и танин, из-за которых в сыром виде косточка ядовита, но после обжаривания становится съедобной.

Что полезного?

Употребление этих фруктов в пищу благотворно влияет на состоянии кожи и нормализует работу пищеварительной системы. Рамбутан обладает глистогонным действием,  помогает в ликвидации кишечных червей, понижает артериальное давление, а также полезен при дизентерии и диарее.

По мнению азиатских диетологов, при каждодневном употреблении пяти плодов рамбутана, можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний и удлинить продолжительность жизни .

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, протеин, кальцийфосфоржелезо, никотиновую кислоту и витамины СВ1 и В2.Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Как есть?

В пищу употребляют только мякоть вокруг семян. С плода острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо "декоративного держателя" плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть.

Избегайте укусов слишком близко к семенам, так как они содержат некоторое количество дубильных веществ и алкалоидов. Если мякоть прилегает к семени, и её трудно отделить, вероятнее всего, фрукт перезрел.

Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.  

Хранение

Рамбутан крайне чувствителен к пониженным температурам. С целью предотвращения застуживания плоды необходимо хранить при температуре 8-12 °C и ОВВ 85-90 %. Срок хранения при этих условиях составляет 1-3 недели. 

Хранение рамбутана ограничивается процессами потемнения и усыхания кожуры, начинающимися спустя 3 дня после сбора.

Продлить срок хранения можно с помощью вкладышей из перфорированного полиэтилена, при помощи повышения концентрации углекислого газа в атмосфере хранилища/ упаковке до 7%. При полном отсутствии кислорода качество плодов быстро снижается.

Немного об истории плода

Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».

О рамбутане также упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт. Младшая дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца.

Конструктор сайтовuCoz