|
ГЛАЗ ДРАКОНА (ПИТАЙЯ, ПИТАХАЙЯ)
Питахайя - кисло-сладкий плод кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit).Родина питахайи - территория Колумбии. Современный ареал возделывания охватывает практически все страны тропического пояса. Цветёт питахайя только ночью, в связи с этим цветы называют Лунными Цветами или Королевой Ночи.Кто поставляет?Колумбия - крупнейший роизводитель плодов (июль-август, декабрь- март)Гватемала (июнь-август)в меньшем количестве- Израиль, Мексика и НикарагуаНа российский рынок плоды попадают благодаря реэкспорту из Голландии.
ОписаниеДовольно большие, продолговатые плоды (достигают в длину 9-10 см, в ширину - 5-6 см). Масса колеблется от 125 до 250г. Существует 2 типа питахайи: желтая и красная. Внутри мякоть белого, сероватого, светло серо-голубого цвета, желеобразная содержит большое количество мелких съедобных семян черного цвета. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Мякоть красной питахайи может быть красного или фиолетового цвета. Вкус и аромат по сравнению с желтым типом менее выражены.Сезоны сбора урожая – круглый год.
Что полезного?Питахайя включает в себя следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин). Также фрукт содержит витамин С в большом количестве, а по минеральному составу плод особенно богат калием, фосфором, а также кальцием и железом.Питахайя способствует снижению уровня глюкозы в крови и она среди тех немногих фруктов, которые полезны людям, страдающим сахарным диабетом.Учёные утверждают, что этот экзотический фрукт положительно оказывает действие на эндокринную и сердечнососудистую системы.Мякоть питахайи неплохо усваивается организмом и поэтому она полезна и помогает при расстройствах желудка. При употреблении драконьего фрукта исчезает вздутие живота, и кишечник быстро приходит в норму. Также мякоть плода способствует улучшению состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью.Наличие танина в семенах этого фрукта делает питахайю очень полезной людям с ухудшающимся зрением.
Как есть?Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.Есть рекомендация, что семечки желательно разжевывать тщательно и долго. Только после тщательного разжевывания они дойдут до той консистенции, которую сможет усвоить наш желудочно – кишечный тракт. А уже в самих семенах содержится хороший запас природного масла и клетчатки, что достаточно хорошо воспринимает наш организм. ХранениеПри транспортировании и хранении без специального охлаждения срок хранения не будет превышать 7-9 дней. Хранение при 5-7 °C и ОВВ 90-95 % позволяет продлить срок хранения до 2-3 недель.Восточная легенда о происхождении плодаСогласно этой легенде, они появились в итоге битв с драконами. Когда у изнеможденого чудовища больше не оставалось сил извергать пламя, из пасти у него выскакивал драконий фрукт. Считалось, что он внутри дракона, в том самом месте, где находится самое вкусное мясо. По легенде именно из-за любви к этому фрукту все драконы были истреблены в битвах. В итоге очень часто питахайю называют «драконий фрукт» и, несмотря на то, что все драконы вымерли, эти замечательные и полезные фрукты продолжают расти в наше время и своим внешним видом напоминать чешую огромных чудовищ из легенд.
|