МАНГО

Манго - этот тропический фрукт, "фрукт Богов". По мнению европейских ученых, манго  выращивается в Индии уже более 4 000 лет, по мнению индийских - более 6 000 лет.

Кто поставляет?

Современный ареал возделывания манго охватывает практически все страны тропического и субтропического поясов.

Несмотря на то, что по объемам производства тропических плодов манго занимает второе место в мире после бананов, в международной торговле оно играет сравнительно скромную роль. По оценкам экспертов, на международный рынок поступает лишь 1-2 % производимых объемов. Это обуславливается большим потреблением плодов локальными рынками, также плохой лежкостью плодов. Большая часть манго попадает на рынок в незрелом виде и после созревания не развивает характерного для плодов, созревших на дереве, вкуса и аромата, что не способствует росту популярности и потребления манго в странах-импортерах.

Основные поставщики на мировой рынок:

  • Австралия (октябрь-январь)

  • Бразилия (октябрь-март)

  • Венесуэла (март-июль)

  • Гватемала (март-июнь)

  • Гондурас (январь-июль)

  • Египет (июль-сентябрь)

  • Израиль (июль-ноябрь)

  • Индия (апрель-август)

  • Колумбия (круглый год)

  • Мексика (март-октябрь)

  • Пакистан (июнь-август)

  • Перу (ноябрь-март)

  • Филиппины (круглый год) и др.

Описание

Внутри плода находится достаточно крупная плоская косточка, связанная волокнами с мякотью. Кожица манго гладкая и плотная. Плоды сильно варьируют в размере: от крупной сливы до кокосового ореха или дыни.

В среднем их длина составляет 8-24 см, ширина 5-10 см, масса- 250-400 г. Встречаются сорта, масса которых может длостигать 2-3 кг. Плоды могут быть круглыми, яйцевидными, удлиненными, иметь форму сердца или почки.

Цвет кожицы может быть зелено-желтого, темно-зеленого, желто-зеленого, оранжевого, розового, бордового, пурпурно-красного, поэтому цвет не является признаком спелости. Чаще всего окраска плода смешанная. Одни из лучших, самых вкусных манго зеленого или желтого цвета, когда созреют.

Спелые манго должны быть ароматными у хвостика и слегка пружинить, если их очень легко сжать в руке. Мякоть спелых плодов имеет желтый или абрикосовый цвет.

Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. Некоторые сорта имеют чуть-чуть скипидарный запах. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.

Что полезного?

Плоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Количество витамина «С» в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания (колеблется в пределах от 15 до 175 мг/100 г).

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.
Мякоть, кожица плодов и листья манго содержат танины; в листьях также содержится растительный транквилизатор. 

Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).
Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительного средства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Как есть?

Твёрдый плод манго разрезают напополам поперёк волокон вокруг косточки - лучше всего разрезать плод вдоль косточки с двух сторон. Затем, удерживая половинки в руках, поворачивают их в противоположных направлениях, а плотно приросшую к мякоти косточку вырезают. Очищенные половинки плотной мякоти манго можно разрезать на пластинки, дольки или кубики, можно измельчить с помощью миксера.

 

Относительно мягкий плод манго разрезают острым ножом для фруктов на четыре части, отделяют от косточки. Каждую часть поворачивают кожицей вверх и удерживают вилкой. Кожицу фрукта осторожно отделяют, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с помощью вилки.
Очень сочную мякоть манго выбирают из разрезанного на две половинки плода десертной ложечкой.

Как выбрать манго?

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Хранение

Манго является климактерическим плодом и плоды его крайне чувствительны к присутствию этилена. Плоды также чувствительны к пониженным температурам. Температура ниже 13 °C вызывает застуживание созревающих и неспелых плодов.  Плод манго чувствителен к механическим воздействиям.

При сборе плодов обрезают плодоножку не менее 1 см от плода, что предотвращает в дальнейшем почернение плодов при хранении.

Температурный режим хранения определяется в зависимости от сорта и физиологического состояния плода. Приблизительно температура должна быть равна от 22 до 27 °C.

Неспелые манго созреют при комнатной температуре за 1 неделю. Бумажный пакет ускорит процесс, но если хранить их в холодильнике, зреть они не будут вообще.

Легенда о плоде

Surya Bai, дочка солнца, превратилась в золотой лотус, чтобы укрыться от преследования злой колдуньи. Но когда властитель этой страны влюбляется в этот лотус, колдунья сжигает его до тла. Из пепла лотуса вырастает дерево манго. Цветок и плод этого дерева покоряют короля своей красотой и он влюбляется в него. Когда плод манго падает на землю, из него появляется Surya Bai, в которой король узнает свою возлюбленную, и они живут долго и счастливо.

Оценка качества плодов манго осуществляется в соответствии с Теническими условиями контрактов, либо со стандартом ООН/ЕЭК FFV-45.


Конструктор сайтовuCoz